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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

生どんこのぷりぷり食感カルパッチョ

シンプルな材料と作り方ですが、生どんこのうま味と食感を堪能できます。

生どんこのぷりぷり食感カルパッチョ

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使用きのこ

調理時間15分

生どんこのぷりぷり食感カルパッチョ

材料2人分

  • 一番採り生どんこ

    1パック

  • 小さじ2

  • 少々

  • ミニトマト

    4個

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこはかさと軸を切り離す。かさは内側のひだのある面を上にして塩と酒をふる。軸はみじん切りにする。ミニトマトは5㎜角程度に刻む。

  2. 鍋に水(分量外、焦げ付き防止用)を大さじ2程度入れ、ひだのある面を上にして生どんこを並べる。蓋をして弱めの中火にかけて火を通す。生どんこが冷めたら1つを4~5枚になるように斜め薄切りにする。

  3. 小鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、生どんこの軸を弱火でじっくり炒め、冷ます。刻んだミニトマト、柚子胡椒、オリーブオイル小さじ2、冷ました軸を合わせてソースを作る。

  4. 2を皿に並べ、3をかける。

  5. ○柚子胡椒の塩分により、お好みでソースに塩を加えてください。 ○軸を炒めるときにニンニクを少し加えるとパンチのきいた味わいになります。

投稿日:2024年04月22日