生どんこのぷりぷり食感カルパッチョ
シンプルな材料と作り方ですが、生どんこのうま味と食感を堪能できます。
☆★ちなみセレクション5月月間大賞レシピ★☆
これからのシーズンに食べたくなるメニューだと思いますね!大きく、分厚い生どんこだからこそ出来る贅沢な1品だと思います。温かくても冷たくてもおいしそうです!
☆2024/5/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
大きくて肉厚のおいしい生どんこで、香り高く味わい深い長所を十分に生かしたカルパッチョはこれからの時期ぜひトライしてみたくなりました。
柚子胡椒のほかにも色々味のアレンジも楽しめそうです。贅沢な1品になると思いますね!
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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一番採り生どんこ
1パック
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酒
小さじ2
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塩
少々
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ミニトマト
4個
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柚子胡椒
小さじ1/2
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オリーブオイル
大さじ1
つくり方
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生どんこはかさと軸を切り離す。かさは内側のひだのある面を上にして塩と酒をふる。軸はみじん切りにする。ミニトマトは5㎜角程度に刻む。
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鍋に水(分量外、焦げ付き防止用)を大さじ2程度入れ、ひだのある面を上にして生どんこを並べる。蓋をして弱めの中火にかけて火を通す。生どんこが冷めたら1つを4~5枚になるように斜め薄切りにする。
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小鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、生どんこの軸を弱火でじっくり炒め、冷ます。刻んだミニトマト、柚子胡椒、オリーブオイル小さじ2、冷ました軸を合わせてソースを作る。
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2を皿に並べ、3をかける。
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○柚子胡椒の塩分により、お好みでソースに塩を加えてください。 ○軸を炒めるときにニンニクを少し加えるとパンチのきいた味わいになります。
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