茄子ピーマンマイタケの揚げ浸し。
茄子にピーマンとマイタケを素揚げして、甘めのダシにつけた一品。麺つゆをベースに簡単だし汁! 作り置きして1日冷蔵庫で冷やして冷たくなった揚げ浸しはたまらなく美味しいです。
材料2人分
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茄子
2本
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ピーマン
2つ
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マイタケ
半株
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水
200cc
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砂糖
大さじ一強
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みりん
大さじ1
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めんつゆ濃縮2倍
大さじ2
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白だし
大さじ1
つくり方
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茄子、ピーマン、を縦に切る。マイタケは2つに割る。 茄子には斜めに切り目を入れて水でアク抜き。
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水と調味料を全て鍋に入れ、みりんを煮切のも兼ねて沸騰させ、ボールやタッパーなどに入れて置く。
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油を170度くらいにして、水気をキッチンペーパーで取り茄子やピーマンを素揚げする。マイタケも同じように素揚げにする。
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揚げ色が付いたら、ボールやタッパーに揚がった物をすぐに入れ漬ける。
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その日に食べても美味しいですが、タッパーにつけたまま冷蔵庫で冷やして召し上がっても暑い日などにはまた違った美味しさがあります。
投稿日:2024年04月22日
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