ログイン

きのこレシピ

mさんのレシピ

キノコのマリネ

この日はブナピーとマイタケですが、キノコなら何でもok。魚焼きグリルで焼くだけ。

キノコのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

キノコのマリネ

材料4人分

  • マイタケ

    1株

  • ブナピー

    1株

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 乾燥赤唐辛子輪切り

    ひとつまみ

つくり方

  1. 魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、小房にわけたキノコを並べる。重なっていてもok 。塩をふる。

  2. 様子を見ながら7〜10分焼く。焼色をつけたいのでなるべく触らない。途中、いい香りがしてきたら全体を混ぜ合わせ、広げてさらに焼く。

  3. 水分が減って、いい焼色がついたら保存容器へ移して、赤唐辛子と多めのオリーブオイルをからめる。お好みでガーリックを追加して。

  4. そのままでも、バゲットやスライス玉ねぎのトッピングにしたり、パスタやマカロニと合えたり、応用が効くので常備すると便利です。

投稿日:2024年04月21日