キノコのマリネ
この日はブナピーとマイタケですが、キノコなら何でもok。魚焼きグリルで焼くだけ。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料4人分
-
マイタケ
1株
-
ブナピー
1株
-
塩
小さじ1
-
オリーブオイル
適量
-
乾燥赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
つくり方
-
魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、小房にわけたキノコを並べる。重なっていてもok 。塩をふる。
-
様子を見ながら7〜10分焼く。焼色をつけたいのでなるべく触らない。途中、いい香りがしてきたら全体を混ぜ合わせ、広げてさらに焼く。
-
水分が減って、いい焼色がついたら保存容器へ移して、赤唐辛子と多めのオリーブオイルをからめる。お好みでガーリックを追加して。
-
そのままでも、バゲットやスライス玉ねぎのトッピングにしたり、パスタやマカロニと合えたり、応用が効くので常備すると便利です。
投稿日:2024年04月21日
素敵な賞品をGetしよう!