春限定イタドリとエリンギの胡麻油香る金平炒め
春ならではの食材で春を満喫♪食欲そそる万能レシピ! 下処理済みイタドリとカットエリンギ、竹輪を細切りしたものを炒めます。 イタドリの下処理は葉を取り、熱湯をかけ皮を剥きやすくし皮を剥いたら水に冷まします。カットしたものを塩水に一晩つけます。その後、水を捨て新たな水にしばらく漬け置きし味をみて渋みがなければ調理に使用します。 竹輪は半分にカットし細切りします。 食卓にもお弁当にもどうぞ。
材料2~3人分
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下処理済みイタドリ
5~6本
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カットエリンギ
1袋
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竹輪
1~2本
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サラダ油
炒め用適量
つくり方
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、エリンギを入れます。 エリンギに火が通り少し焼き色がつく程度に炒めます。
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イタドリをフライパンに追加します。 イタドリは生でも食べられるものなので、ある程度炒めたら、竹輪を加えます。
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全体的に炒めたら、砂糖、酒、みりん、醤油と調味料を足していきます。
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最後に胡麻油をまわし入れたら出来上がり。 お皿に盛る際にはいりゴマを少しかけてください。
投稿日:2024年04月20日
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