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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

きのこのホットク風

ロールパンとおもちを使い、生地を作る手間を省いた簡単ホットクです。甘辛に味付けしたブナシメジがよく合います。

きのこのホットク風

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使用きのこ

調理時間15分

きのこのホットク風

材料1人分

  • ブナシメジ

    2分の1株

  • ロールパン

    2個

  • 切り餅

    1個

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは大きめのみじん切りにして、小さじ2の油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで炒めます。焦げ目がついたら砂糖、しょうゆ、みりんを加えて軽く炒めて火を止めます。

  2. ロールパンは横に切り目を入れます。(端は切り落とさないように)切り餅は大きさと厚さを半分にカットします。

  3. ロールパンにもちと炒めたブナシメジをはさみます。もちともちの間にブナシメジが入るようにします。軽く上からつぶし、平たくします。

  4. 残りの油をひいたフライパンにのせ、パンがこんがりし、もちが柔らかくなるまで焼きます。つぶしたパンの厚さが戻ってきたらコップの底などでつぶしながら両面焼きます。さっくりと焼けたら完成です。

投稿日:2024年04月19日