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きのこレシピ

マッピーさんのレシピ

舞茸と筍のしぐれ煮風混ぜご飯

舞茸と筍の食感を楽しむ春の混ぜご飯です。子どもも食べやすいよう甘めの味付けです。大人用に七味唐辛子をトッピングすると味にしまりがでます。

舞茸と筍のしぐれ煮風混ぜご飯

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☆2024/5/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
爽やかな炒め物になっていますね。
卵をあらかじめ炒め取り出し、あとから他の食材、そしてマイタケを入れて、ボロボロにならない工夫もしっかり理解をしていらっしゃいますね!
うま味の強い野菜炒めものになっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

舞茸と筍のしぐれ煮風混ぜご飯

材料2〜3人分

  • 舞茸

    1袋

  • 筍(水煮)

    150g

  • 牛小間切れ肉又は牛切り落とし肉

    150g

  • 人参

    7センチ

  • 生姜

    1かけ

  • 温かいご飯

    2合

  • 80cc

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ3と2分の1

つくり方

  1. 筍は食べやすい大きさに、人参は細切りに切る。

  2. 小鍋に①と調味料を入れ火にかける。沸騰したら牛肉をほぐしながら加え、アクをとる。

  3. 牛肉の色が変わったら、千切りにした生姜と舞茸を食べやすい大きさに手でさきながら加え、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

  4. 温かいご飯に③を加え混ぜ合わせて完成。

投稿日:2024年04月17日