ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

エリンギのコンソメレモンパスタ

昼間の気温の高さに早くも初夏の予感。エリンギに爽やかなレモンで夏を着せてみました。コンソメ味でおいしくいただきます。

エリンギのコンソメレモンパスタ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギのコンソメレモンパスタ

材料1人分

  • エリンギ

    中サイズ1本

  • パスタ

    100g

  • レモン

    小1個

  • コンソメ顆粒タイプ

    こさじ1/2

  • お湯

    90cc

つくり方

  1. エリンギは半分に切り、軸の方は輪切りに、房の方は横に切る。 レモンも5ミリ幅の輪切りを2枚用意する。

  2. パスタは茹でておく。切った残りのレモンの皮は薄くむき(少量)、とりわけておく。とりわけたら搾っておく。

  3. フライパンに油を少々ひき、エリンギ、レモンの皮に火を通す。

  4. カップにレモン果汁10cc、コンソメ顆粒、お湯を入れて混ぜる。

  5. 茹でたパスタに3を盛りつけ、輪切りにしたレモンを添え、4のソースを回しかけて完成!

投稿日:2024年04月14日