ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

ほぐしエリンギのおこめピザ

ほんのりおこげが美味しいお米のピザです。きのこのうまみが引き立つ、少し和風な味付けです。

ほぐしエリンギのおこめピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ほぐしエリンギのおこめピザ

材料1人分

  • ごはん

    120g

  • エリンギ

    1/2本

  • スライスチーズ

    1枚

  • ちりめんじゃこ

    10g

  • 長ネギ

    10g

  • ケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. フライパンにごはんを乗せ、ラップを使って形を薄く丸くなるようにととのえる。ケチャップとしょうゆを混ぜたものを塗り拡げる。

  2. エリンギを細くさいて、半分量をお米の上に乗せる。塩こしょうを振って、チーズを乗せる。その上に残りのエリンギ、ちりめんじゃこ、薄く切った長ネギを散りばめる。

  3. 火をつけて、中火で1分加熱する。ふたをして、弱火で5分程加熱して具材に火を通す。オリーブオイルを回しかけて、塩こしょう、パセリをふりかけて完成です。

投稿日:2024年04月12日