肉厚どんこステーキとろとろソース丼
食べ応えのあるどんこを香ばしく焼いて、とろとろの長いもソースを 添えました。お手軽丼です。
☆2024/4/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
いいですね!肉に変わることができる「どんこステーキ」に、マヨネーズなどを入れ込み少しコクのあるトロトロソース。
醤油を最後におかけすると、ご飯ともさらに美味しくいただけそうですね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間5分
材料1人分
-
生どんこ
2個
-
塩、あらびき黒こしょう
各少々
-
バター
大さじ1
-
長いも
100g
-
梅肉
小さじ1/2
-
マヨネーズ
小さじ1
-
ごはん
小丼1杯分
-
青しその葉、白いりごま
各少々
つくり方
-
生どんこは、表面に飾り包丁を入れ、バターを熱したフライパンで焼き、塩、あらびき黒こしょうをふる。
-
長いもは皮をむきすりおろし、梅肉、マヨネーズを混ぜあわせる。
-
小丼にごはんを入れ、1をのせ、2を添え、みじん切りの青しその葉、指でひねった 白いりごまをのせる。
投稿日:2024年04月06日