ログイン

きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

えのきシーザー

ネーミングと料理がミスマッチですが、これがやみつき味でとっても美味しいんです。茹で野菜がたっぷり食べられる和え衣なので、いろいろな野菜で試してみてください。主菜にしたいときは鶏ムネやしゃぶしゃぶ用豚肉をゆでたものをいれたらばっちりです。 和え衣のポテトシップスはのりしおが美味しいと思います。

えのきシーザー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

えのきシーザー

材料2人分

  • えのき

    1束分

  • ニラ

    1茎分

  • 人参

    1/6本分

  • シーザードレッシング

    大さじ3くらい

  • ポテトチップス

    一つかみ

  • 七味唐辛子

    2.3振り

  • 牛乳(トロミ調整で、無くても可)

    大さじ1

  • 味見してから塩(なくても可)

    少々

つくり方

  1. ポテトチップスは砕いてから袋に入れ、シーザードレッシング・七味唐辛子とよくもみ込む。マヨネーズ位のトロミであればOK. 少しぼってりしていたら牛乳で伸ばす

  2. えのきは石突きを取り除いて割き、ニラは5㎝幅、人参は細切りする。 人参からゆでて、えのきとにらは後からゆでて(さっと)ざるにあげる。

  3. 2のよく水気を切り、1の袋に入れる。味見して塩気がたりなければ塩を少し加える。

投稿日:2024年03月26日