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きのこレシピ

はっぴータイムさんのレシピ

どんこ椎茸と鶏肉のさっぱりオレンジ煮

どんこ椎茸と鶏肉を使って腸にもお肌にも優しく、オレンジとお酢を使いさっぱりと煮込みました。

どんこ椎茸と鶏肉のさっぱりオレンジ煮

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使用きのこ

調理時間20分

どんこ椎茸と鶏肉のさっぱりオレンジ煮

材料4人分

  • どんこ椎茸

    4個

  • 大根

    4分の1

  • スナップエンドウ

    8個

  • 鳥もも肉

    1枚

  • かんたん酢(まろやかタイプのお酢)

    100c c

  • オレンジ果汁

    100cc

  • 塩麹

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1〜2

  • 300cc

つくり方

  1. 椎茸、大根(厚さ5㎜)、オレンジスライスをくし切りにする

  2. 水と調味料と大根を入れて7〜8分程度煮込む。

  3. 竹串がスッと通る程度になったら、鶏肉を入れてさらに7〜8分ぐらい煮る。(灰汁が出てきたら掬う)

  4. スナップエンドウを入れ、鮮やかな緑色に変わったらを火を止めオレンジを上に乗せる。(煮込むと皮の苦味が出るため、煮込まず煮汁をかける程度にする)

投稿日:2024年03月20日