どんこ椎茸と鶏肉のさっぱりオレンジ煮
どんこ椎茸と鶏肉を使って腸にもお肌にも優しく、オレンジとお酢を使いさっぱりと煮込みました。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料4人分
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どんこ椎茸
4個
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大根
4分の1
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スナップエンドウ
8個
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鳥もも肉
1枚
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かんたん酢(まろやかタイプのお酢)
100c c
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オレンジ果汁
100cc
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塩麹
大さじ1
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はちみつ
大さじ1〜2
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水
300cc
つくり方
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椎茸、大根(厚さ5㎜)、オレンジスライスをくし切りにする
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水と調味料と大根を入れて7〜8分程度煮込む。
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竹串がスッと通る程度になったら、鶏肉を入れてさらに7〜8分ぐらい煮る。(灰汁が出てきたら掬う)
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スナップエンドウを入れ、鮮やかな緑色に変わったらを火を止めオレンジを上に乗せる。(煮込むと皮の苦味が出るため、煮込まず煮汁をかける程度にする)
投稿日:2024年03月20日