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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ミックスきのこでうま味たっぷり!キノコと鶏肉のお粥♪

5種類のきのこと鶏肉で作ったお粥に、合わせ薬味を添えた一品です。きのこのうま味、ほろほろと柔らかくなった鶏肉、薬味の香りや歯触りなどが心も体もやさしく温めてくれるようです♪

ミックスきのこでうま味たっぷり!キノコと鶏肉のお粥♪

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☆2024/4/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
この時期は身体の変調をきたすことが多く、そんな時おかゆはもってこいのメニューですね。
そのうえ、おいしいきのこと鶏肉がじっくり煮込まれることで良いお出汁が出て、さらにステージが上がった出来栄えになると思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

ミックスきのこでうま味たっぷり!キノコと鶏肉のお粥♪

材料2人分

  • きのこ(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー、生どんこ)

    合わせて150g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ◎白米(玄米入り無洗米)

    1/2合

  • ◎水

    600ml

  • 合わせ薬味(ネギ、かいわれ大根、大葉、生姜)

    適量

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は余分な脂身を除き、ボウルに入れて●を加えてしっかりと揉みこみ、10分程置く。

  2. きのこは大体同じ長さにそろえる。

  3. 炊飯器に米、水、塩、1、2の順にのせて、早炊きモードで炊く。

  4. 炊き上がったら鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、合わせ薬味を添えて完成。

投稿日:2024年03月20日