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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

無限に食べられちゃうエリンギ串

エリンギをスライスして鶏皮風に串にしました。食感が楽しくてあっという間に食べてしまうのでエリンギ3本じゃ足りないかもしれません。

無限に食べられちゃうエリンギ串

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使用きのこ

調理時間15分

無限に食べられちゃうエリンギ串

材料1人分

  • エリンギ

    3本

  • 中華だし(顆粒)

    小さじ1

  • 鶏油(なければ普通の油)

    大さじ1と2分の1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 七味とうがらし

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは縦に薄くスライスします。フライパンに鶏油(または油)を大さじ2分の1ひき、こんがり色がつくまで炒めます。色がついたら中華だしをパラパラと入れて下味をつけます。

  2. 串に鶏皮串のようにじゃばらにさしていきます。表面に軽く片栗粉をまぶします。

  3. 同じフライパンに油大さじ1を入れて表面をこんがり焼きます。焼けたら取り出し砂糖、醤油、みりんを入れて少しとろみが出るまで煮詰めます。

  4. 煮詰めたたれを串の上にかけて完成です。お好みで七味とうがらしを添え完成です。

投稿日:2024年03月19日