くるみぱんさんのレシピ
無限に食べられちゃうエリンギ串
エリンギをスライスして鶏皮風に串にしました。食感が楽しくてあっという間に食べてしまうのでエリンギ3本じゃ足りないかもしれません。
材料1人分
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エリンギ
3本
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中華だし(顆粒)
小さじ1
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鶏油(なければ普通の油)
大さじ1と2分の1
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砂糖
小さじ2
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醤油
大さじ1
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みりん
小さじ2
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片栗粉
大さじ1
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七味とうがらし
お好みで
つくり方
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エリンギは縦に薄くスライスします。フライパンに鶏油(または油)を大さじ2分の1ひき、こんがり色がつくまで炒めます。色がついたら中華だしをパラパラと入れて下味をつけます。
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串に鶏皮串のようにじゃばらにさしていきます。表面に軽く片栗粉をまぶします。
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同じフライパンに油大さじ1を入れて表面をこんがり焼きます。焼けたら取り出し砂糖、醤油、みりんを入れて少しとろみが出るまで煮詰めます。
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煮詰めたたれを串の上にかけて完成です。お好みで七味とうがらしを添え完成です。
投稿日:2024年03月19日
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