みかさんのレシピ
新玉&シメジたっぷり!和風ミートソース
旬の新玉ねぎを買ったので、ブナシメジ入りで子どもの大好きなミートソースを作りました。出汁に昆布茶、お肉は鶏ひき肉を使いさっぱり和風で食べやすいです。ブナシメジはそのまま存在感を出しても美味しそうですが、我が家は子どもが苦手なため刻んでいます。
材料4人分
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新玉ねぎ
1個
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ブナシメジ
1袋
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鶏ひき肉
100グラム
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トマト缶
1個
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昆布茶
小さじ1
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砂糖
大さじ3
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塩
少々
つくり方
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新玉ねぎ、ブナシメジはみじん切りにして、油をしいたフライパンでじっくり炒める。
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フライパンに砂糖を加え、さらに炒めたら鶏ひき肉を加え5分程炒める。
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トマト缶、昆布茶を加えたら蓋をして10分煮込む。
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蓋をとって水分をとばしたら、塩と砂糖で味を整える。
投稿日:2024年03月19日
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