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きのこレシピ

みかさんのレシピ

新玉&シメジたっぷり!和風ミートソース

旬の新玉ねぎを買ったので、ブナシメジ入りで子どもの大好きなミートソースを作りました。出汁に昆布茶、お肉は鶏ひき肉を使いさっぱり和風で食べやすいです。ブナシメジはそのまま存在感を出しても美味しそうですが、我が家は子どもが苦手なため刻んでいます。

新玉&シメジたっぷり!和風ミートソース

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使用きのこ

調理時間30分

新玉&シメジたっぷり!和風ミートソース

材料4人分

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ブナシメジ

    1袋

  • 鶏ひき肉

    100グラム

  • トマト缶

    1個

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 少々

つくり方

  1. 新玉ねぎ、ブナシメジはみじん切りにして、油をしいたフライパンでじっくり炒める。

  2. フライパンに砂糖を加え、さらに炒めたら鶏ひき肉を加え5分程炒める。

  3. トマト缶、昆布茶を加えたら蓋をして10分煮込む。

  4. 蓋をとって水分をとばしたら、塩と砂糖で味を整える。

投稿日:2024年03月19日