イマワカメさんのレシピ
エリンギと舞茸のゴマかし焼き
エリンギと舞茸の芯の部分をマヨ麺つゆで下味をつけてからパン粉とゴマの衣で揚げ焼きします。 出来立ては、肉汁ならぬ、きのこ汁がジュワ―と出て本当に美味しいです。 パン粉だけだと物足りないけどゴマを入れるとぐっと味や食感もアップ。 なので、ゴマかし焼きとしました。
材料2人分
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まいたけ、エリンギの芯
合計100gくらい
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下味(マヨ・麺つゆ)
各大さじ1
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衣(パン粉)
大さじ2
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衣(粉チーズ・ゴマ)
各大さじ1
つくり方
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エリンギと舞茸の芯の部分(先の方があっても良いが、固いほうがベター)を一口大にカットし、袋に下味のマヨと麺つゆを入れて絡める。
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衣の材料をバットにひろげるか、1の袋の中に入れてエリンギと舞茸に衣を絡ませる。
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テフロンのフライパンに油をしいて、2を並べ、衣に焼き色がつくまで、いじらずじっくりと焼く。
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全面焼き色が付いたら、ゴマととろけるチーズを絡めるようにして最後ちょっと加熱し、チーズが絡んだら、お皿に盛る。
投稿日:2024年03月19日
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