ログイン

きのこレシピ

みかさんのレシピ

まいたけと小松菜、シラスのチヂミ

子どもの苦手なまいたけ、美味しく食べられるレシピにしたいな…とごま油多めでカリッと焼くチヂミにしました。生地は醤油で味付けし、シラスも加えることでタレなしでパクパクいけるチヂミに。

まいたけと小松菜、シラスのチヂミ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

まいたけと小松菜、シラスのチヂミ

材料2人分

  • まいたけ

    半株

  • 小松菜

    1束

  • シラス

    50グラム

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 1個

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. 小麦粉、片栗粉、卵、醤油をボールで混ぜ合わせて生地を作る。

  2. 小松菜は5センチ間隔で切り、ほぐしたまいたけとシラスをボールに加える。

  3. フライパンに多めのごま油を熱し、ボールの生地を流し入れて薄く広げる。

  4. 中火で5分焼いたら、裏返して更に5分。仕上げにごま油を加えてカリッとさせる。

投稿日:2024年03月13日