かいとゆずさんのレシピ
きのこと葉ごぼうの炒め煮
スーパーや産直で葉ごぼうを見かけるようになりました。昔、祖母がよく作ってくれました。あの頃は煮物、あんまし好きじゃあ無かったけど、最近お気に入りです。特に葉ごぼうは春の香りがします。エリンギとのコラボで歯応えを楽しみます。
材料3人分
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エリンギ
120g
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葉ごぼう
三本(600g)
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油揚げ
60g
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蒲鉾(赤板)
60g
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皮付き人参
40g
つくり方
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葉ごぼうは歯応えを楽しめるように、斜め切り。エリンギと油揚げ、人参は短冊切り。蒲鉾はいちょう切りにする。
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①をごま油大さじ1で炒め、だし水120cc、醤油、酒、みりん各小さじ3と砂糖小さじ2を入れ、汁気がほぼ無くなるまで、10分くらい煮る。(蒲鉾はちくわに変えてもいいと思います。)
投稿日:2024年03月12日
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