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きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

きのこと葉ごぼうの炒め煮

スーパーや産直で葉ごぼうを見かけるようになりました。昔、祖母がよく作ってくれました。あの頃は煮物、あんまし好きじゃあ無かったけど、最近お気に入りです。特に葉ごぼうは春の香りがします。エリンギとのコラボで歯応えを楽しみます。

きのこと葉ごぼうの炒め煮

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使用きのこ

調理時間20分

きのこと葉ごぼうの炒め煮

材料3人分

  • エリンギ

    120g

  • 葉ごぼう

    三本(600g)

  • 油揚げ

    60g

  • 蒲鉾(赤板)

    60g

  • 皮付き人参

    40g

つくり方

  1. 葉ごぼうは歯応えを楽しめるように、斜め切り。エリンギと油揚げ、人参は短冊切り。蒲鉾はいちょう切りにする。

  2. ①をごま油大さじ1で炒め、だし水120cc、醤油、酒、みりん各小さじ3と砂糖小さじ2を入れ、汁気がほぼ無くなるまで、10分くらい煮る。(蒲鉾はちくわに変えてもいいと思います。)

投稿日:2024年03月12日