エイさんのレシピ
豚肉、シメジの野菜炒め
豚肉とシメジをメインに冷蔵庫にあった揚げ豆腐、小松菜、人参、ネギ等を炒めてみました。
材料3人分
-
豚肉
150g
-
シメジ
150g
-
厚揚げ
1枚
-
小松菜
150g
-
人参
80g
-
長ネギ
一本
つくり方
-
豚肉は細切りにし、ジップロックに紹興酒大匙1杯を入れ揉み込む
-
厚揚げ、小松菜、人参、長ネギ等の材料はお好みで適当なサイズに切る
-
合せ調味料として、紹興酒大匙2杯、醤油大匙1杯、鶏ガラスープの素小匙1杯、砂糖大匙1杯を混ぜ合わせる
-
大匙2杯程度の油をフライパンに入れ、刻んたニンニク、生姜を炒める
-
次に紹興酒に漬け込んだ豚肉を少し炒めたら厚揚げや野菜を投入し更に炒める
-
大体炒め終わった時点で合せ調味料を入れて混ぜ合わせる。最後にお好みでゴマ油で香り付けするのもOKです
投稿日:2024年03月06日
素敵な賞品をGetしよう!