ハッピーさんのレシピ
マイタケとサバの煮物(カレー風味)♪
マイタケと玉ねぎ、カレー粉で下味をつけたサバなどを甘醤油だれで煮たカレー風味の煮物です。マイタケの食感が楽しめるように、最後に加えて煮過ぎないことがポイントです♪
材料2~4人分
-
マイタケ
1パック
-
サバ(骨とり済)
2枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
ブロッコリー(下茹で済)
5個
-
せん切り生姜
5g
-
●カレー粉
大さじ1
-
●小麦粉
大さじ3
-
◎水
200ml
-
◎砂糖
大さじ3
-
◎醤油
50ml
つくり方
-
サバは食べやすい大きさに切る。●を良く合わせ、サバにまぶしつける。
-
マイタケは大き目にわける。玉ねぎはうす切りにする。
-
鍋に◎を入れ煮立たったら生姜を加え、サバの皮目を上にして並べ、スプーンで煮汁をかける。サバを寄せて玉ねぎを加えて、蓋をして5分程煮る。
-
3にブロッコリー、マイタケを加え火が通ったら完成。
投稿日:2024年03月03日
素敵な賞品をGetしよう!