ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケとサバの煮物(カレー風味)♪

マイタケと玉ねぎ、カレー粉で下味をつけたサバなどを甘醤油だれで煮たカレー風味の煮物です。マイタケの食感が楽しめるように、最後に加えて煮過ぎないことがポイントです♪

マイタケとサバの煮物(カレー風味)♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケとサバの煮物(カレー風味)♪

材料2~4人分

  • マイタケ

    1パック

  • サバ(骨とり済)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー(下茹で済)

    5個

  • せん切り生姜

    5g

  • ●カレー粉

    大さじ1

  • ●小麦粉

    大さじ3

  • ◎水

    200ml

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎醤油

    50ml

つくり方

  1. サバは食べやすい大きさに切る。●を良く合わせ、サバにまぶしつける。

  2. マイタケは大き目にわける。玉ねぎはうす切りにする。

  3. 鍋に◎を入れ煮立たったら生姜を加え、サバの皮目を上にして並べ、スプーンで煮汁をかける。サバを寄せて玉ねぎを加えて、蓋をして5分程煮る。

  4. 3にブロッコリー、マイタケを加え火が通ったら完成。

投稿日:2024年03月03日