マイタケのふわいそべ巻き
マイタケがゴロゴロ入ったふわふわのいそべ巻きです。しょうゆとチーズのコクがよく合って、マイタケの香りも良く、冷めても美味しくいただけます。軽いおつまみにぴったりです。
材料2人分
-
長芋
120g
-
マイタケ
50g
-
小麦粉
小さじ4
-
カツオブシ粉
小さじ2
-
粉チーズ
小さじ2
-
青ネギ
10g
-
しょうゆ
小さじ2
-
水
小さじ2
-
油
小さじ2
-
のり
1/2枚
つくり方
-
長芋をすりおろし、小麦粉、カツオブシ粉、粉チーズをよく混ぜ合わせる。1cm角程に切ったマイタケと、みじん切りにした青ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
熱したフライパンに油を入れて、生地を6等分にして丸くなるように入れる。両面に焼き色が付くまで中火で加熱する。フタをして弱火で1.5分加熱する。
-
しょうゆと水を混ぜたものを入れて全体に絡める。汁気がなくなったら、海苔で巻いて完成です。
投稿日:2024年02月29日
素敵な賞品をGetしよう!