ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

マイタケのふわいそべ巻き

マイタケがゴロゴロ入ったふわふわのいそべ巻きです。しょうゆとチーズのコクがよく合って、マイタケの香りも良く、冷めても美味しくいただけます。軽いおつまみにぴったりです。

マイタケのふわいそべ巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

マイタケのふわいそべ巻き

材料2人分

  • 長芋

    120g

  • マイタケ

    50g

  • 小麦粉

    小さじ4

  • カツオブシ粉

    小さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 青ネギ

    10g

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 小さじ2

  • のり

    1/2枚

つくり方

  1. 長芋をすりおろし、小麦粉、カツオブシ粉、粉チーズをよく混ぜ合わせる。1cm角程に切ったマイタケと、みじん切りにした青ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 熱したフライパンに油を入れて、生地を6等分にして丸くなるように入れる。両面に焼き色が付くまで中火で加熱する。フタをして弱火で1.5分加熱する。

  3. しょうゆと水を混ぜたものを入れて全体に絡める。汁気がなくなったら、海苔で巻いて完成です。

投稿日:2024年02月29日