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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

味噌酒粕のきのこフリカッセ

チキンなしでも充分椎茸エキスのおかげで味わいのある一品です。 この料理はバターや生クリームを使わずに作るので、動物性食材を控えている方にもぜひ。和風でサッパリしているので、パクパクと食べすすんでしまいます。 味噌は何でもOKです。(白味噌だと甘い仕上がりです)

味噌酒粕のきのこフリカッセ

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使用きのこ

調理時間20分

味噌酒粕のきのこフリカッセ

材料2人分

  • 椎茸

    8枚

  • 玉ねぎ・ネギ

    各1/2個1・2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc位

  • 味噌

    小さじ1~

  • 酒粕

    小さじ2から

  • 昆布だし汁(湯でも)+片栗粉

    水分100ml位+粉小さじ2位

  • 仕上げ(セロリやパセリの葉)

    適量

  • パプリカパウダー

    少々

つくり方

  1. 椎茸は石突きを除き、軸とカサにわけ、カサは半分にカット。 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、ネギは斜め薄切りする。

  2. オリーブオイルで1の食材をソテーする。油が回ったら白ワインで蒸し煮する。 味噌と酒粕と片栗粉をだし汁で溶いてさらに煮込む。

  3. トロミがついたらできあがり。 皿に盛り、セロリ(パセリ)の葉のみじん切りをトッピングし、パプリカパウダーをパラパラ振る。

投稿日:2024年02月29日