イマワカメさんのレシピ
味噌酒粕のきのこフリカッセ
チキンなしでも充分椎茸エキスのおかげで味わいのある一品です。 この料理はバターや生クリームを使わずに作るので、動物性食材を控えている方にもぜひ。和風でサッパリしているので、パクパクと食べすすんでしまいます。 味噌は何でもOKです。(白味噌だと甘い仕上がりです)
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
椎茸
8枚
-
玉ねぎ・ネギ
各1/2個1・2本
-
オリーブオイル
大さじ1
-
白ワイン
50cc位
-
味噌
小さじ1~
-
酒粕
小さじ2から
-
昆布だし汁(湯でも)+片栗粉
水分100ml位+粉小さじ2位
-
仕上げ(セロリやパセリの葉)
適量
-
パプリカパウダー
少々
つくり方
-
椎茸は石突きを除き、軸とカサにわけ、カサは半分にカット。 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、ネギは斜め薄切りする。
-
オリーブオイルで1の食材をソテーする。油が回ったら白ワインで蒸し煮する。 味噌と酒粕と片栗粉をだし汁で溶いてさらに煮込む。
-
トロミがついたらできあがり。 皿に盛り、セロリ(パセリ)の葉のみじん切りをトッピングし、パプリカパウダーをパラパラ振る。
投稿日:2024年02月29日
素敵な賞品をGetしよう!