ハイローさんのレシピ
マイタケのおつまみおにぎり 生ハム包み
マイタケの香りとうまみ、チーズや生ハム、オリーブのうまみと塩味が混ざって、少しお米も食べたい時にぴったりなおつまみおにぎりです。
☆2024/3/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもおしゃれで、イタリアン的でお酒のおつまみやおもてなしにもなりそうで、いただいてみたいごはん料理だと思いますね。
もちろん酢飯にもあいそうですし、食感などもよく、お味も良い想像ができます。春のイメージにもピッタリの1品ですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ごはん
200g
-
マイタケ
50g
-
チーズ
30g
-
生ハム
60g
-
ブラックオリーブ
2個
-
塩
ふたつまみ
-
しょうゆ
小さじ1
-
パセリ
適量
つくり方
-
耐熱容器に刻んだマイタケを入れ、塩を加えて混ぜる。600Wで1.5分加熱して、粗熱をとる。あたたかいごはんと混ぜ合わせる。
-
粗熱がとれたら、5mm角に切ったチーズと細かく刻んだオリーブを混ぜ合わせる。
-
6等分にして、ラップでキュッと包み丸める。生ハムを巻き、またラップで包み形を整える。お皿へ盛り付けたらパセリを振って完成です。
投稿日:2024年02月29日
素敵な賞品をGetしよう!