ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

マイタケのおつまみおにぎり 生ハム包み

マイタケの香りとうまみ、チーズや生ハム、オリーブのうまみと塩味が混ざって、少しお米も食べたい時にぴったりなおつまみおにぎりです。

マイタケのおつまみおにぎり 生ハム包み

このレシピを保存

☆2024/3/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもおしゃれで、イタリアン的でお酒のおつまみやおもてなしにもなりそうで、いただいてみたいごはん料理だと思いますね。 もちろん酢飯にもあいそうですし、食感などもよく、お味も良い想像ができます。春のイメージにもピッタリの1品ですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

マイタケのおつまみおにぎり 生ハム包み

材料2人分

  • ごはん

    200g

  • マイタケ

    50g

  • チーズ

    30g

  • 生ハム

    60g

  • ブラックオリーブ

    2個

  • ふたつまみ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 耐熱容器に刻んだマイタケを入れ、塩を加えて混ぜる。600Wで1.5分加熱して、粗熱をとる。あたたかいごはんと混ぜ合わせる。

  2. 粗熱がとれたら、5mm角に切ったチーズと細かく刻んだオリーブを混ぜ合わせる。

  3. 6等分にして、ラップでキュッと包み丸める。生ハムを巻き、またラップで包み形を整える。お皿へ盛り付けたらパセリを振って完成です。

投稿日:2024年02月29日