ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケコロッケのハリッサバーガー♪

チュニジア生まれの万能調味料ハリッサを使ってマイタケコロッケを作り、バーガーにしてみました。醤油とハリッサの相性が良く、ピリッとした辛さがクセになります♪

マイタケコロッケのハリッサバーガー♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケコロッケのハリッサバーガー♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • パセリ

    小さじ2

  • とろけるチーズ

    2枚

  • ゴマ付きバーガーパン

    2個

  • ハリッサ

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • うすくち醤油

    大さじ1

  • ハリッサソース

    マヨネーズ大さじ1+ハリッサ小さじ1

  • 小麦粉、パン粉

    適量

  • 1個

  • 揚げ油

    適量

  • せん切りキャベツ、輪切りトマト、カットレモン

    適量

つくり方

  1. じゃがいもは茹でて潰す。

  2. ベーコンは細かく刻み、玉ねぎ、マイタケ、パセリはみじん切りする。フライパンにサラダ油で炒め、うすくち醬油を加え水分が無くなるまで炒める。

  3. 1、2、ハリッサを合わせ4等分に分けて、小判型にする。

  4. 3に小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめ、パン粉をまぶし、少な目の油でさっと揚げる。

  5. バーガーパン(軽くトーストするとさらに◎)にチーズ、コロッケ、キャベツ、トマト、ハリッサソースを挟んで完成。レモンを添える。

投稿日:2024年02月28日