パクパクいける、きのこと鶏のてりやきスティック
エリンギと鶏肉を食べやすいスティックにして、甘辛ダレと合わせた定番味付けですが、タルタルソースを添えてちょっと豪華に。箸が止まらない美味しさです。
☆★ちなみセレクション3月月間大賞レシピ★☆
今流行りのから揚げに照り焼きソースで絡める一工夫がありながら、鶏に負けないエリンギの力強さは対等以上の力を発揮できると思いますね。
すぐに皆さんが取り入れやすいメニュー提案だと思います。
☆2024/3/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
照り焼きは肉がメインになりがちですが、きのこが入る事により食べ飽きることのない料理になってくれそうですね。
ついつい肉ばかりとなると、あと何か作らなければと思いますが、きのことなると健康的にも安心でき、かつ美味しくいただけると思いますので、ぜひ組み合わせてほしいと思いました。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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鶏もも
200g
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エリンギ
2本
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タルタルソース
30g
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小麦粉
大さじ4
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しょうゆ
小さじ4
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砂糖
小さじ4
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みりん
小さじ2
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酒
小さじ4
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塩こしょう
適量
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すりごま
適量
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揚げ油
適量
つくり方
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エリンギと鶏肉を、一口大のスティック状に切る。塩こしょうを少しふり、小麦粉をまぶす。余分な粉ははたいて落とす。油でカラッとするまで揚げる。
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フライパンに、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて軽く混ぜ合わせる。弱火で焦げないようにしながら少しとろみがつくまで加熱する。
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揚げたエリンギと鶏肉を、フライパンに入れてタレと混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて、すりごまをかける。タルタルソースを添えて完成です。
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