ログイン

きのこレシピ

たけしさんのレシピ

きのこのペペロンチーノ

ブナシメジとマイタケをたっぷり入れた和風ペペロンチーノ。

きのこのペペロンチーノ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのペペロンチーノ

材料2人分

  • ブナシメジ

    100グラム

  • マイタケ

    100グラム

  • パスタ

    200グラム

  • 大葉

    4枚

  • ニンニク

    2片

  • しらす

    50グラム

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • 茹で汁

    200cc

  • ベーコン

    60グラム

つくり方

  1. パスタ200グラムをたっぷりなお湯で茹でる。茹で時間は表示より、1分短く茹でる。 ニンニクをスライスし、赤唐辛子を輪切りにする。ベーコンを短冊切りにする。

  2. ブナシメジとマイタケの石づきを取り、小分けにする。 フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて火を付け、フライパンが温まらないうちからニンニクと赤唐辛子を入れる。

  3. ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒める。ブナシメジとマイタケを入れさらに炒め、少ししんなりとしてきたら、パスタを入れる。

  4. パスタの茹で汁を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。塩コショウを加えて、香り付けに醤油を加える。

  5. お皿に盛り付けて、大葉としらすを散らして完成。

投稿日:2024年02月25日