ログイン

きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

きのこほうとう鍋

えのき茸一袋と舞茸、椎茸の旨味いっぱいのほうとう汁。身体が温まります。

きのこほうとう鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこほうとう鍋

材料1人分

  • えのき茸

    100g

  • 舞茸

    60g

  • 生どんこ

    2枚

  • ほうとうの生麺

    100g

  • 皮付き人参

    20g

  • かぼちゃ

    70g

  • 春菊

    20g

つくり方

  1. 人参とかぼちゃは食べやすく切って、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなる迄加熱する。

  2. 鍋にだし汁400ccと野菜を加え、火にかける。麺を入れ、味噌大さじ1と半分で味付ける。お好みで一味唐辛子をかけて。

  3. 先にほうとう麺を茹でておくと、汁が粘りません。

投稿日:2024年02月25日