かいとゆずさんのレシピ
簡単巻き寿司
肉厚生どんこの味付けを、巻き寿司にして楽しみます。他の具材は貴方次第。手軽に巻き巻きしましょう。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2本分人分
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ご飯
茶碗三杯分
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生どんこ
80g
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菜花
60g
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カニかま
40g
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蒲鉾
40g
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卵
1個
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巻き巻き用海苔
2枚
つくり方
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鍋に米酢40cc、砂糖40g、塩少々を入れて、砂糖が溶けるまで加熱し、冷まして、ご飯に混ぜ、酢飯を作る。卵を割りほぐし、巻き巻き用に卵焼きを作る。菜花は固い茎を切って茹で、冷水に取り水気を絞る。
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蒲鉾は板から外し、細長く切る。生どんこは食べやすくスライスする。鍋に水50cc、醤油小さじ1、砂糖小さじ1と蒲鉾、生どんこを入れ味付ける。
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巻き簀、海苔の上に酢飯を広げ、具を乗せて手前から巻いていく。巻けたら数分後、濡らした包丁でカットします。巻き簀が無くても、ラップで応用出来ます。
投稿日:2024年02月24日
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