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きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

簡単巻き寿司

肉厚生どんこの味付けを、巻き寿司にして楽しみます。他の具材は貴方次第。手軽に巻き巻きしましょう。

簡単巻き寿司

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使用きのこ

調理時間20分

簡単巻き寿司

材料2本分人分

  • ご飯

    茶碗三杯分

  • 生どんこ

    80g

  • 菜花

    60g

  • カニかま

    40g

  • 蒲鉾

    40g

  • 1個

  • 巻き巻き用海苔

    2枚

つくり方

  1. 鍋に米酢40cc、砂糖40g、塩少々を入れて、砂糖が溶けるまで加熱し、冷まして、ご飯に混ぜ、酢飯を作る。卵を割りほぐし、巻き巻き用に卵焼きを作る。菜花は固い茎を切って茹で、冷水に取り水気を絞る。

  2. 蒲鉾は板から外し、細長く切る。生どんこは食べやすくスライスする。鍋に水50cc、醤油小さじ1、砂糖小さじ1と蒲鉾、生どんこを入れ味付ける。

  3. 巻き簀、海苔の上に酢飯を広げ、具を乗せて手前から巻いていく。巻けたら数分後、濡らした包丁でカットします。巻き簀が無くても、ラップで応用出来ます。

投稿日:2024年02月24日