ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

お肉に負けないブナシメジかつ丼♪

毎日の食事は肉や魚に頼りがちですが、きのこだけでも大満足できるかつ丼を作りました。衣にマヨネーズを混ぜているので、ブナシメジにしっかりと付けやすく、カリっとした「ブナシメジかつ」ができます。また作ってほしいとリクエストされて好評でした♪

お肉に負けないブナシメジかつ丼♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

お肉に負けないブナシメジかつ丼♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • せり

    適量

  • 溶き卵

    2個分

  • 雑穀ご飯(もしくは白米ご飯)

    適量

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★水

    大さじ3

  • ★小麦粉

    大さじ3

  • ★ 塩コショウ

    各少々

  • パン粉

    30g位

  • ●水

    100ml

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは小房にわける。玉ねぎはくし切り。★は混ぜ合わせる。

  2. ブナシメジに、★、パン粉の順に衣をつける。少量の油で揚げ焼きをし、油を切っておく。

  3. フライパンに●、玉ねぎ入れ火にかける。玉ねぎが少し柔らかくなったら、2を入れ、溶き卵の半量を回しかけ、蓋をして火を止める。

  4. 卵が少し固まったら火をつけ、残りの溶き卵を上から回しかけ、火を止めて蓋をし、少し蒸らす。せりを散らす。

  5. 丼に雑穀ご飯を盛り、ブナシメジかつを煮汁ごとのせて完成。

投稿日:2024年02月09日