ハッピーさんのレシピ
お肉に負けないブナシメジかつ丼♪
毎日の食事は肉や魚に頼りがちですが、きのこだけでも大満足できるかつ丼を作りました。衣にマヨネーズを混ぜているので、ブナシメジにしっかりと付けやすく、カリっとした「ブナシメジかつ」ができます。また作ってほしいとリクエストされて好評でした♪
材料2~3人分
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ブナシメジ
1パック
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玉ねぎ
1個
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せり
適量
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溶き卵
2個分
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雑穀ご飯(もしくは白米ご飯)
適量
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★マヨネーズ
大さじ1
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★水
大さじ3
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★小麦粉
大さじ3
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★ 塩コショウ
各少々
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パン粉
30g位
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●水
100ml
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●醤油
大さじ1
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●みりん
大さじ1
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揚げ油
適量
つくり方
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ブナシメジは小房にわける。玉ねぎはくし切り。★は混ぜ合わせる。
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ブナシメジに、★、パン粉の順に衣をつける。少量の油で揚げ焼きをし、油を切っておく。
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フライパンに●、玉ねぎ入れ火にかける。玉ねぎが少し柔らかくなったら、2を入れ、溶き卵の半量を回しかけ、蓋をして火を止める。
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卵が少し固まったら火をつけ、残りの溶き卵を上から回しかけ、火を止めて蓋をし、少し蒸らす。せりを散らす。
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丼に雑穀ご飯を盛り、ブナシメジかつを煮汁ごとのせて完成。
投稿日:2024年02月09日
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