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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

とんぺいきのこ焼き

きのこをたくさん入れた、栄養たっぷり、うまみたっぷりの豚平焼きです。ソースの味付けは、たまに食べたくなる時がありますが、これは小麦粉を使わず野菜たっぷりなので意外と軽く食べられます。

とんぺいきのこ焼き

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☆2024/2/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
小麦粉が入っていないいわゆるオムレツの感じで、しかもこれだけ具材が入っていればおっしゃる通り栄養バランスも抜群だと思いますね。また、春ですから腸内環境を整えるためにも食物繊維が大切ですよね!栄養について考えてみるいい機会にもなりそうです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

とんぺいきのこ焼き

材料1人分

  • 豚肉

    50g

  • ブナシメジ

    60g

  • キャベツ

    60g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 1個

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 天かす

    小さじ1

  • ●ウスターソース

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/5

  • ●ケチャップ

    小さじ1/2

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 紅生姜

    適量

  • 青ネギ

    適量

  • カツオブシ

    適量

つくり方

  1. フライパンに、油小さじ1(分量外)を引いて、豚肉を炒める。火が通ってきたらきのこと細く切った野菜を入れて炒めて●の調味料を加えて混ぜる。取り出しておく。

  2. フライパンを綺麗に拭いて熱したら、油小さじ1/2(分量外)を引いて、卵、片栗粉、水を良く混ぜたものを入れる。箸でぐるぐると混ぜながら強火で焼き、半熟になったら火を弱めて天かすと具材を乗せる。

  3. 両側をまき、お皿へひっくり返しながら乗せる。お好みで、ソース、マヨネーズ、青ネギ、紅生姜、カツオブシを乗せて完成です。

投稿日:2024年02月08日