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きのこレシピ

マイタケさんのレシピ

揚げ出しきのこあんかけ

カリッと揚げた揚げ出し豆腐に、きのこを入れたあんかけが美味しい。ボリュームも出て見た目もよしの一品に。トッピングに、ネギ鰹節刻みのりをのせて。

揚げ出しきのこあんかけ

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使用きのこ

調理時間20分

揚げ出しきのこあんかけ

材料2人分

  • 木綿豆腐

    1パック

  • 人参

    三分の一

  • 生椎茸

    1枚

  • ブナピー

    半株

  • 片栗粉

    約大さじ3杯

  • 400cc

  • 白だし、めんつゆ

    大さじ2

  • 醤油、みりん

    大さじ1

  • 鰹節、刻みのり、ネギ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. 豆腐は、少し大きめの一口サイズにして水気をキッチンペーパーで取っておく。

  2. 油を熱して、豆腐に片栗粉をたっぷり付けてすぐに揚げます。

  3. 表面がカリッとし、少し揚げ色が付いてきたらバットに上げておきます。

  4. 水に、人参を入れて沸騰したらきのこを入れ火が通ったら調味料を入れ少しまた沸騰させます。水溶き片栗粉を入れてあんは出来上がり。

  5. 器に盛り、あんをかけてトッピングを乗せて出来上がりです。

投稿日:2024年02月07日