ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

網焼きキノコのだし茶漬け

カツオのお出汁に、きのこの風味と香ばしさをプラスしたホッとする味付けです。きのこにひと手間加える分、出来上がっているそぼろを使って手軽に作ることができます。寒い日にぴったりです。

網焼きキノコのだし茶漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

網焼きキノコのだし茶漬け

材料1人分

  • ごはん

    110g

  • エリンギ

    1/2本

  • 鯛そぼろ

    20g

  • 三つ葉

    少々

  • かつお出汁

    250ml

  • 小さじ1/4

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

つくり方

  1. 鍋にかつお出汁、塩、薄口醤油を入れて火にかける。沸騰したら、薄く切ったエリンギを入れて、2分弱火で茹でる。

  2. エリンギを取り出し、網で焼き目がつくまでさっと火で炙る。

  3. 器にあたたかいごはん、エリンギ、鯛そぼろをのせたら、熱々の出汁をそっと器のふちから注ぎ、三つ葉をのせて完成です。

投稿日:2024年02月06日