ハイローさんのレシピ
網焼きキノコのだし茶漬け
カツオのお出汁に、きのこの風味と香ばしさをプラスしたホッとする味付けです。きのこにひと手間加える分、出来上がっているそぼろを使って手軽に作ることができます。寒い日にぴったりです。
材料1人分
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ごはん
110g
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エリンギ
1/2本
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鯛そぼろ
20g
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三つ葉
少々
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かつお出汁
250ml
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塩
小さじ1/4
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薄口醤油
小さじ1/2
つくり方
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鍋にかつお出汁、塩、薄口醤油を入れて火にかける。沸騰したら、薄く切ったエリンギを入れて、2分弱火で茹でる。
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エリンギを取り出し、網で焼き目がつくまでさっと火で炙る。
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器にあたたかいごはん、エリンギ、鯛そぼろをのせたら、熱々の出汁をそっと器のふちから注ぎ、三つ葉をのせて完成です。
投稿日:2024年02月06日
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