ログイン

きのこレシピ

kinokoさんのレシピ

椎茸ごはん

調味料無しで、昆布や干し椎茸のお出汁と白ゴマなどの香りでおかずに合う美味しい椎茸ごはんです。

椎茸ごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間調理5分炊飯45分(機種による)

椎茸ごはん

材料2人分

  • 白米、胚芽米(割合はお好みで)

    2カップ

  • 昆布

    5cm

  • 白ゴマ

    小さじ2

  • 干し椎茸

    3こ

つくり方

  1. 炊飯器の釜に米を入れ、水を目盛通りに入れる。昆布、白ゴマを加える。

  2. 干し椎茸を手でちぎりながら1に加える。追加で水を大さじ2(干し椎茸の分)かけ、浮かんでる椎茸は沈めてフタをする。

  3. ごはんが炊けたら良くかき混ぜる。好みで塩を加えても良い。茶碗に盛る。

投稿日:2024年02月06日