ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

春を呼ぶブナシメジとフキのさっと煮

フキを使ってみました。 ブナシメジのプリプリ感とフキのシャキシャキ感が楽しめます。 それとこんにゃくも加え、カラダにもうれしい一品になりました。

春を呼ぶブナシメジとフキのさっと煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

春を呼ぶブナシメジとフキのさっと煮

材料1人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • フキ

    1/2本

  • 板こんにゃく

    50g

  • 塩、ガーリックパウダー、ラー油、白いりごま

    各少々

  • 麺つゆ(濃縮2倍)

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。フキはすじを取り、3センチ長さに切り、塩ゆでして、アク抜きをする。板こんにゃくはアク抜き済みを使用して、薄切りの拍子木切りにする。

  2. フライパンに、水50ccを入れ、1、麺つゆを加え煮詰める。

  3. 2が煮詰まったら、ラー油、トマトケチャップを加え、からめながら、 炒め合わせ、器に盛り付け、白いりごまを真ん中にふる。

投稿日:2024年02月04日