ひらひら大根と柚子香るしめじとエビの昆布マリネ
冬に美味しい大根を薄く切ったものと、ぷりっとしたしめじとエビのマリネです。さっぱり和風味で、フライのサイドメニューにピッタリでした。
材料2〜3人分
-
ブナシメジ
1/2袋
-
大根
100g
-
むきえび(下処理済)
12個
-
昆布の佃煮
10g
-
柚子の皮
1/8個分
-
●オリーブオイル
小さじ1
-
●酢
小さじ2
-
●さとう
小さじ1
-
●塩
小さじ1/4
つくり方
-
鍋に湯を沸かし、ほぐしたしめじとエビを入れて2分茹でる。ザルに取り出し水気をきっておく。
-
大根を薄くスライスし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして混ぜる。少し置いておき水分をきっておく。
-
ボウルに●の調味料をいれて、よく混ぜ合わせる。シメジとエビ、大根をいれてまぜる。細切りにした昆布の佃煮と柚子の皮を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やして完成です。
投稿日:2024年01月31日