ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

ひらひら大根と柚子香るしめじとエビの昆布マリネ

冬に美味しい大根を薄く切ったものと、ぷりっとしたしめじとエビのマリネです。さっぱり和風味で、フライのサイドメニューにピッタリでした。

ひらひら大根と柚子香るしめじとエビの昆布マリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ひらひら大根と柚子香るしめじとエビの昆布マリネ

材料2〜3人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 大根

    100g

  • むきえび(下処理済)

    12個

  • 昆布の佃煮

    10g

  • 柚子の皮

    1/8個分

  • ●オリーブオイル

    小さじ1

  • ●酢

    小さじ2

  • ●さとう

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/4

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、ほぐしたしめじとエビを入れて2分茹でる。ザルに取り出し水気をきっておく。

  2. 大根を薄くスライスし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして混ぜる。少し置いておき水分をきっておく。

  3. ボウルに●の調味料をいれて、よく混ぜ合わせる。シメジとエビ、大根をいれてまぜる。細切りにした昆布の佃煮と柚子の皮を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やして完成です。

投稿日:2024年01月31日