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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのヘルシーもちもち中華おにぎり

お米少なめで、変わりに刻んだきのこを入れた不思議な食感のおにぎりです。香りともちもち食感で、まるでちまき?なちょっと楽しい一品です。

きのこのヘルシーもちもち中華おにぎり

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使用きのこ

調理時間25分

きのこのヘルシーもちもち中華おにぎり

材料2人分

  • ごはん

    100g

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • チャーシュー

    60g

  • ネギ

    30g

  • 2個

  • 黄パプリカ

    1/8個

  • スライスチーズ

    1枚

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 五香粉

    小さじ1/2

  • 生春巻きの皮

    2枚

  • こしょう

    適量

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. フライパンに、油と粗みじん切りにしたシメジ、パプリカ、ネギを入れて炒める。シメジは飾り用に少しとっておき、一緒に炒めて取り出しておく。

  2. 溶き卵とごはんを加えて、パラパラになるように炒める。しょうゆ、こしょう、五香粉を加えて混ぜ合わせる。角切りにしたチャーシューを加えてさっと混ぜたら、粗熱を取っておく。

  3. キッチンペーパーを水で濡らして絞り、広げる。その上に、水にくぐらせた生春巻きの皮を置く。真ん中に飾り用きのこ、チーズ、2の炒めたごはんを乗せる。

  4. 皮の左右を真ん中でくっつけるように包み、同じように上下もくっつけてしっかり包む。裏返して、お皿に盛り、お好みで小ねぎを飾って完成です。

投稿日:2024年01月25日