ハイローさんのレシピ
普段の食事にきのこをイン!とろり卵の甘辛きのこ丼ぶり
簡単にさっと出来て、きのこを取り入れられる甘辛の卵どんぶりです。マイタケの香りと味が、甘辛にとてもよく合います。
☆2024/1/31ちなみセレクション受賞レシピ☆
毎日の中に、簡単に入れ込めるメニューとしていいと思いました。
つゆではないので汁気が少なく、すぐに出来そうな丼仕立てになっていると思いますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
ごはん
1膳分
-
マイタケ
1/3袋分
-
豚肉
50g
-
卵
1個
-
長ネギ
2cm
-
油
小さじ1
-
にんにく
1/3かけ
-
生姜
1/3かけ
-
●しょうゆ
小さじ1.5
-
●酒
小さじ1.5
-
●みりん
小さじ1.5
-
●水
大さじ1.5
つくり方
-
フライパンに、油、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、ほぐしたマイタケと豚肉をいれて中火にして炒める。
-
火が通ったら、●の調味料をいれて弱火で混ぜながら炒める。具材で輪を作り、真ん中に卵を割り入れる。薄く切った長ネギも加える。
-
ふたをして2分たったら、温かいごはんの上にスライドさせて乗っけて完成です。
投稿日:2024年01月19日
素敵な賞品をGetしよう!