ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

普段の食事にきのこをイン!とろり卵の甘辛きのこ丼ぶり

簡単にさっと出来て、きのこを取り入れられる甘辛の卵どんぶりです。マイタケの香りと味が、甘辛にとてもよく合います。

普段の食事にきのこをイン!とろり卵の甘辛きのこ丼ぶり

このレシピを保存

☆2024/1/31ちなみセレクション受賞レシピ☆
毎日の中に、簡単に入れ込めるメニューとしていいと思いました。
つゆではないので汁気が少なく、すぐに出来そうな丼仕立てになっていると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

普段の食事にきのこをイン!とろり卵の甘辛きのこ丼ぶり

材料1人分

  • ごはん

    1膳分

  • マイタケ

    1/3袋分

  • 豚肉

    50g

  • 1個

  • 長ネギ

    2cm

  • 小さじ1

  • にんにく

    1/3かけ

  • 生姜

    1/3かけ

  • ●しょうゆ

    小さじ1.5

  • ●酒

    小さじ1.5

  • ●みりん

    小さじ1.5

  • ●水

    大さじ1.5

つくり方

  1. フライパンに、油、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、ほぐしたマイタケと豚肉をいれて中火にして炒める。

  2. 火が通ったら、●の調味料をいれて弱火で混ぜながら炒める。具材で輪を作り、真ん中に卵を割り入れる。薄く切った長ネギも加える。

  3. ふたをして2分たったら、温かいごはんの上にスライドさせて乗っけて完成です。

投稿日:2024年01月19日