豪快、きのこのピリ辛寿司ロール
キノコのカツをトースターで手軽に作りました。はじっこからカツがはみ出た、プリッときのこが美味しいピリ辛巻き寿司です。
材料2人分
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エリンギ
1/2本
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薄切り豚肉
6枚
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すし飯
160g
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のり
1枚
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パン粉
大さじ1
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オリーブオイル
小さじ2
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お好みソース
小さじ1
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シラチャーソース
小さじ1
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小ねぎ
2本
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白ごま
小さじ2
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塩コショウ
適量
つくり方
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エリンギは縦に切り2本にする。豚肉を巻き付け、塩コショウを少々まぶし、パン粉を全体にギュッとまんべんなく付ける。
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アルミホイルに置いて、オリーブオイルを上から全体にかかるようにかける。トースターの1000Wで、5分程焼いたらひっくり返す。さらに、2分程焦げないように焼いて火を通す。
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ラップに半分に切ったのりを縦に置き、すし飯を広げる。上の方は2cm程残す。のりを裏表ひっくり返す。エリンギの肉巻きをのせ、しっかりと巻いていく。2本作る。
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1口大に切り、お皿に盛り付け、ソース、白ごま、小ねぎをのせたら完成です。巻きずしは、ラップのまま切るとキレイに切れます。
投稿日:2024年01月15日