ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

豪快、きのこのピリ辛寿司ロール

キノコのカツをトースターで手軽に作りました。はじっこからカツがはみ出た、プリッときのこが美味しいピリ辛巻き寿司です。

豪快、きのこのピリ辛寿司ロール

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

豪快、きのこのピリ辛寿司ロール

材料2人分

  • エリンギ

    1/2本

  • 薄切り豚肉

    6枚

  • すし飯

    160g

  • のり

    1枚

  • パン粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • お好みソース

    小さじ1

  • シラチャーソース

    小さじ1

  • 小ねぎ

    2本

  • 白ごま

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦に切り2本にする。豚肉を巻き付け、塩コショウを少々まぶし、パン粉を全体にギュッとまんべんなく付ける。

  2. アルミホイルに置いて、オリーブオイルを上から全体にかかるようにかける。トースターの1000Wで、5分程焼いたらひっくり返す。さらに、2分程焦げないように焼いて火を通す。

  3. ラップに半分に切ったのりを縦に置き、すし飯を広げる。上の方は2cm程残す。のりを裏表ひっくり返す。エリンギの肉巻きをのせ、しっかりと巻いていく。2本作る。

  4. 1口大に切り、お皿に盛り付け、ソース、白ごま、小ねぎをのせたら完成です。巻きずしは、ラップのまま切るとキレイに切れます。

投稿日:2024年01月15日