エリンギとじゃがいものサンラートゥドゥスー
エリンギとじゃがいもの食感がとっても楽しい&とっても美味しい、サンラートゥドゥスー(酸辣土豆丝)シンプルですが、深みがあって本当に美味しいので、ぜひおすすめです!
材料2人分
-
エリンギ(カットエリンギ)
1袋
-
じゃがいも 大
2個
-
長ネギ(白い部分)
1/2本
-
★シャンタンスープの素
小さじ1
-
★醤油
小さじ2
-
ホワイトペッパー
適量
-
★酢
小さじ1
-
★すりおろし生姜
小さじ1弱
-
★すりおろしにんにく
小さじ1弱
-
ごま油
適量
-
唐辛子
2本
つくり方
-
じゃがいもはスライサーなどで、千切りし、水にさらしておく。長ネギはみじん切りにする。エリンギはじゃがいもよりやや太めの千切りにする
-
フライパンにごま油を入れ、唐辛子をさっと炒め、エリンギと1の水気をしっかり切ったじゃがいもを入れ炒める
-
2エリンギがしんなりし、じゃがいもが透明になったら、1のネギを入れさっと炒め、★の調味料を入れさらに炒める。最後にホワイトペッパーをふり完成(ホワイトペッパーは気持ち多めがおすすめです)
-
※じゃがいもは個体差があるので、味が薄めの場合は、醤油とシャンタンスープの素、酢を同等入れて調節すると良いです(小さじ1/2づつなど)
投稿日:2024年01月14日