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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

白黒きくらげのラー油和え

きくらげ甘酢漬けにラー油を追い足ししたらおつまみにもなる一品になりました。 簡単に作れて日持ちもするので、たくさん作り、ストックしてます。 ごはんやラーメンにのせても納豆に混ぜてもスープに入れても美味しい万能な1品です。

白黒きくらげのラー油和え

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使用きのこ

調理時間10分

白黒きくらげのラー油和え

材料4人分

  • 白黒きくらげ

    水でもどして80gくらい

  • 椎茸

    4枚

  • 人参・牛蒡

    各1/4本位

  • 調味液(砂糖・酢・醤油)

    各大さじ1

  • 調味液(塩)

    ひとつまみ

  • 調味液(ラー油)

    小さじ1~

  • 調味液(白コショー)

    3振りくらい

つくり方

  1. 椎茸は石突きを除き、ごぼうと人参はぬらしたペーパーに包んでレンチン600w2分、その後一口大または乱切りする。

  2. 白黒きくらげは、さっと湯通しして石突きを除き手で一口大にちぎる。

  3. 袋の中に調味液を全部入れて良く混ぜ、1と2の具材を入れてよくもみ込む。 ラー油はお好みでもっといれても良い。

  4. 時間があれば半日程度おいて味をなじませる。

投稿日:2024年01月11日