イマワカメさんのレシピ
白黒きくらげのラー油和え
きくらげ甘酢漬けにラー油を追い足ししたらおつまみにもなる一品になりました。 簡単に作れて日持ちもするので、たくさん作り、ストックしてます。 ごはんやラーメンにのせても納豆に混ぜてもスープに入れても美味しい万能な1品です。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料4人分
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白黒きくらげ
水でもどして80gくらい
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椎茸
4枚
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人参・牛蒡
各1/4本位
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調味液(砂糖・酢・醤油)
各大さじ1
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調味液(塩)
ひとつまみ
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調味液(ラー油)
小さじ1~
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調味液(白コショー)
3振りくらい
つくり方
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椎茸は石突きを除き、ごぼうと人参はぬらしたペーパーに包んでレンチン600w2分、その後一口大または乱切りする。
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白黒きくらげは、さっと湯通しして石突きを除き手で一口大にちぎる。
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袋の中に調味液を全部入れて良く混ぜ、1と2の具材を入れてよくもみ込む。 ラー油はお好みでもっといれても良い。
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時間があれば半日程度おいて味をなじませる。
投稿日:2024年01月11日
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