きのこの1口チュモッパ
きのこの風味、たくあんのコリコリ、のりやごまが美味しいピリッと辛い韓国風1口おにぎりです。
材料1人分
-
ブナシメジ
30g
-
ごはん
100g
-
たくあん
1切れ
-
韓国のり
適量
-
白ごま
小さじ1
-
塩
小さじ1/8
-
コチュジャン
小さじ1/2
-
白ごま(仕上げ用)
適量
-
しそ
適量
つくり方
-
しめじを5mm角に切る。テフロン加工されたフライパンで中火で混ぜながらいためる。水分がとんだら、温めたごはんに混ぜる。
-
塩、コチュジャン、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
-
粗みじん切りにしたたくあん、くだいたのりを加えてさらに混ぜる。
-
1口大に丸める。仕上げに、白ごまとしそを飾って出来上がりです。
投稿日:2024年01月02日