ハッピーさんのレシピ
切り餅で簡単!マイタケのもちもちおこわ♪
切り餅を使って、炊飯器に白米と具材を入れ、スイッチを押すだけで簡単にできるおこわです。食材の香り、色、うま味を生かすために、うすくち醤油を使いました♪
材料2合人分
-
マイタケ
2パック
-
ニンジン(皮付き)
50g
-
ベーコン
40g
-
生姜(皮付き)
10g
-
白米
2合
-
切り餅
1個
-
●うすくち醤油
大さじ2
-
●酒
大さじ2
-
ゆず皮
適量
つくり方
-
白米は洗って30分水に浸してから、ザルに上げ15分程おく。
-
マイタケは手でほぐす。ニンジン、ベーコン、生姜は細切りにする。切り餅は1センチ角に切る。
-
炊飯器に1、●を入れたら2合の目盛りまで水を入れ、サッと混ぜる。
-
3に切り餅、ニンジン、ベーコン、生姜、マイタケ(最後に乗せる)の順に入れ早炊き(なければ普通)で炊く。
-
炊き上がったら、溶けたお餅が馴染むようにかき混ぜ蓋をして5分程蒸らす。全体にさっくりと混ぜて器に盛り、ゆず皮のせん切りを散らして完成。
投稿日:2023年12月21日
素敵な賞品をGetしよう!