ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

切り餅で簡単!マイタケのもちもちおこわ♪

切り餅を使って、炊飯器に白米と具材を入れ、スイッチを押すだけで簡単にできるおこわです。食材の香り、色、うま味を生かすために、うすくち醤油を使いました♪

切り餅で簡単!マイタケのもちもちおこわ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

切り餅で簡単!マイタケのもちもちおこわ♪

材料2合人分

  • マイタケ

    2パック

  • ニンジン(皮付き)

    50g

  • ベーコン

    40g

  • 生姜(皮付き)

    10g

  • 白米

    2合

  • 切り餅

    1個

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ゆず皮

    適量

つくり方

  1. 白米は洗って30分水に浸してから、ザルに上げ15分程おく。

  2. マイタケは手でほぐす。ニンジン、ベーコン、生姜は細切りにする。切り餅は1センチ角に切る。

  3. 炊飯器に1、●を入れたら2合の目盛りまで水を入れ、サッと混ぜる。

  4. 3に切り餅、ニンジン、ベーコン、生姜、マイタケ(最後に乗せる)の順に入れ早炊き(なければ普通)で炊く。

  5. 炊き上がったら、溶けたお餅が馴染むようにかき混ぜ蓋をして5分程蒸らす。全体にさっくりと混ぜて器に盛り、ゆず皮のせん切りを散らして完成。

投稿日:2023年12月21日