スパイス香る具沢山ベジスープ
きのこや香味野菜などの濃厚なだしと、ふんわりと香るスパイスで、心も体もあたたまるスープです。
材料2人分
-
ブナシメジ
100g
-
にんにく
1片
-
しょうが
1片
-
セロリ
40g
-
人参
40g
-
なす
1本
-
りんご
1/8個
-
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
-
ガラムマサラパウダー
小さじ1/4
-
クミンシード
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/2〜
-
油
大さじ1
-
こしょう
適量
-
水
600ml
つくり方
-
小鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れる。しめじの半分量をみじん切りにして加える。弱火で炒める。
-
少し色づいてきたら、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンのスパイスを加えてさらに炒める。香りが出てきたら、水、塩、こしょうを加える。
-
残りのしめじをほぐして加える。細ぎりにした人参、セロリ、りんごを加える。ナスは乱切りにして加える。
-
沸騰したら、ふたをして弱火で4分ほど煮る。具材に火が通ったら、お好みで塩で味を整えて完成です。
投稿日:2023年12月08日