ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

スパイス香る具沢山ベジスープ

きのこや香味野菜などの濃厚なだしと、ふんわりと香るスパイスで、心も体もあたたまるスープです。

スパイス香る具沢山ベジスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

スパイス香る具沢山ベジスープ

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • セロリ

    40g

  • 人参

    40g

  • なす

    1本

  • りんご

    1/8個

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • ガラムマサラパウダー

    小さじ1/4

  • クミンシード

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2〜

  • 大さじ1

  • こしょう

    適量

  • 600ml

つくり方

  1. 小鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れる。しめじの半分量をみじん切りにして加える。弱火で炒める。

  2. 少し色づいてきたら、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンのスパイスを加えてさらに炒める。香りが出てきたら、水、塩、こしょうを加える。

  3. 残りのしめじをほぐして加える。細ぎりにした人参、セロリ、りんごを加える。ナスは乱切りにして加える。

  4. 沸騰したら、ふたをして弱火で4分ほど煮る。具材に火が通ったら、お好みで塩で味を整えて完成です。

投稿日:2023年12月08日