ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこと卵のcheesyなゴロゴロ和風サラダ

食感が楽しいきのこと、ふんわりと香るしょうゆで和を少し感じられる味付けの、チーズが効いたサラダです。

きのこと卵のcheesyなゴロゴロ和風サラダ

このレシピを保存

☆2023/12/20ちなみセレクション受賞レシピ☆
いつもの柔らかい卵サラダの中にきのこ達が入ることにより、食感のバランスも、味も、深みも強くなりますね。
新しい感じのする卵サラダとして、発見が出来る1品になっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこと卵のcheesyなゴロゴロ和風サラダ

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • ゆでたまご

    2個

  • 玉ねぎ

    20g

  • チーズ

    20g

  • マヨネーズ

    小さじ4

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 葉野菜

    適量

  • いくら

    適量

つくり方

  1. 耐熱ボウルに、角切りにしたエリンギ、みじん切りにした玉ねぎを入れる。ふわっとラップをして、600Wで1.5分加熱する。汁気をきる。

  2. 粗熱がとれたら、ゆでたまごを加えて切り混ぜる。角切りにしたチーズ、マヨネーズ、しょうゆ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

  3. 塩で味を整える。お皿に盛り付ける。 お好みで、葉野菜や粗挽き黒こしょう、いくらでかざり出来上がりです。

投稿日:2023年12月05日