根菜ときのこで胡麻味噌煮
ほっくり胡麻味噌味で、白いご飯が進む煮物です。人参の葉も美味しく頂きました。
材料4人分
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大根
400g
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金時人参 皮付き
100g
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牛すじ肉
200g
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板こんにゃく
180g
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霜降りひらたけ
150g
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a水
500cc
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a酒
大さじ3
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aみりん
大さじ3
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a砂糖
大さじ1
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a醤油
大さじ1
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b味噌
大さじ2
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bすり白ごま
大さじ2
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金時人参の葉
80g
つくり方
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大根、人参は厚めに切る。
すじ肉は食べやすく一口大に切る。
こんにゃくは隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にする。鍋に入れて下茹でし、ザルに取る。 -
ひらたけは手で小房にする。下茹でした①と鍋に入れてaの調味料を加え、クッキングシートかアルミ箔で蓋をして20分煮る。水分が少なめなので時々様子を見てください。
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bを煮汁で溶き伸ばして鍋に入れて5分程煮る。器に盛って、残った煮汁に3センチ程に切った人参の葉をさっと煮て出来上がり。
投稿日:2023年11月26日