ログイン

きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

高野豆腐の含め煮

高野豆腐の親子煮も美味しいけど、たまには こんな乾物おかずも楽しそう。最近花型人参作りに、目覚めました。

高野豆腐の含め煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

高野豆腐の含め煮

材料2人分

  • 高野豆腐

    2枚

  • a合挽き肉

    80g

  • aブナシメジ

    80g

  • a金時人参皮付き

    10g

  • a干し椎茸

    1枚

  • a生姜汁

    小さじ1

  • a塩

    少々

  • だし汁

    200cc

  • 生どんこ

    2枚

  • 花型人参

    2枚

  • 春菊

    100g

つくり方

  1. 高野豆腐は戻して、手で挟んで水気を押し絞る。半分に切る。厚みに切り込みを入れ、袋状にする。合挽き肉に粗みじん切りしたaを加え混ぜ、高野豆腐に詰める。

  2. 鍋にだし汁にみりん、酒、醤油、砂糖を大さじ1ずつ、塩少々の調味料を入れる。肉を上にして高野豆腐を並べ、隙間に人参、生どんこを入れ、クッキングシートで蓋をして10分煮る。

  3. 皿に盛って、鍋に残った煮汁でざく切りした春菊を、さっと煮て出来上がり。

投稿日:2023年11月25日