ログイン

きのこレシピ

はちきん婆ぁ婆ぁさんのレシピ

きのこ佃煮

きのこの匂いが駄目になってしまった時に思いついたのが佃煮。いろんな野菜入れてきのこの匂いを抑えることが出来ました。

きのこ佃煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分位

きのこ佃煮

材料2人分

  • 舞茸

    1パック

  • 炒り大豆

    適当

  • セロリ

    1本

  • 蜂蜜(砂糖でも可)

    適当(砂糖大さじ3〜4)

  • 減塩醤油(普通の醤油でも可)

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 鍋半分ぐらい

  • 生姜

    スライス2〜3枚

つくり方

  1. セロリ茎を薄くスライスし、葉っぱごといれると良い。苦手な人は入れなくても可。

  2. お鍋に舞茸ちぎったのを入れ、炒り大豆とセロリとスライス生姜と水を入れる。

  3. 蜂蜜、みりん、醤油を入れ火にかける。初めは強火、沸騰したら、弱火にしてコトコト煮る蓋はアルミホイルで被せる。水分がだいぶ減ってきたら、最後に中火にして(2分)水分が残りわずかになったら止めて、しばらく余熱で汁を吸わす。

  4. 冷めたらタッパーに入れて一晩寝かすと味が整って美味しくなる。

投稿日:2023年11月25日