はちきん婆ぁ婆ぁさんのレシピ
きのこ佃煮
きのこの匂いが駄目になってしまった時に思いついたのが佃煮。いろんな野菜入れてきのこの匂いを抑えることが出来ました。
- 使用きのこ
調理時間30分位
材料2人分
-
舞茸
1パック
-
炒り大豆
適当
-
セロリ
1本
-
蜂蜜(砂糖でも可)
適当(砂糖大さじ3〜4)
-
減塩醤油(普通の醤油でも可)
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
水
鍋半分ぐらい
-
生姜
スライス2〜3枚
つくり方
-
セロリ茎を薄くスライスし、葉っぱごといれると良い。苦手な人は入れなくても可。
-
お鍋に舞茸ちぎったのを入れ、炒り大豆とセロリとスライス生姜と水を入れる。
-
蜂蜜、みりん、醤油を入れ火にかける。初めは強火、沸騰したら、弱火にしてコトコト煮る蓋はアルミホイルで被せる。水分がだいぶ減ってきたら、最後に中火にして(2分)水分が残りわずかになったら止めて、しばらく余熱で汁を吸わす。
-
冷めたらタッパーに入れて一晩寝かすと味が整って美味しくなる。
投稿日:2023年11月25日
素敵な賞品をGetしよう!