ログイン

きのこレシピ

きいちゃんさんのレシピ

えのきのお浸し

えのきを作り置きにして、味噌汁の具としても美味しいです。お肉の付け合わせにしても美味しいです!

えのきのお浸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

えのきのお浸し

材料2人分

  • えのき

    1袋

  • みょうが

    1個

  • 鰹節

    2.5㌘

  • 昆布つゆ/白だし

    大さじ3/大さじ1

  • お酒

    少量

つくり方

  1. えのきをほぐして耐熱用器に入れ、2~3分電子レンジで温めて 昆布つゆと白だしをいれる。 お酒(少量)を入れる

  2. えのきが柔らかくなるまでチンする。みょうがを1個を入れ鰹節をふり味をしみこませる。

投稿日:2023年10月27日