おつまみにも!竹輪の焼きマイタケサンド
香ばしい焼いたマイタケを竹輪にはさみました。 青しその葉に梅肉も加えたらおつまみにも良かったです。
☆★ちなみセレクション11月月間大賞レシピ★☆
いろんなきのこが参戦できそうな作りで、いただくシーンが違ってもしっかりと存在感があるメニューになっていることが強みになりますね。誰もがチャレンジできそうなレシピであるところも魅力的でした。
☆2023/11/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
最近はよくおつまみのシーンでもちくわの登場が多くなってきていますが、見た目も素敵で1品としても通用しそうなメニューになっていると思います。きのこのうま味と海苔をちくわと共にいただく事でボリュームもあり、見た目もかわいらしく、お弁当にも合うと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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マイタケ
50g
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竹輪
1本
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青しその葉
4枚
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梅肉
小さじ1/2
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焼き海苔
1/2枚
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バター
大さじ1/2
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しょうゆ
少々
つくり方
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マイタケは、グリルまたはオーブントースターで焼く。
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竹輪は横4等分して、真ん中に切り目を入れる。
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2に青しその葉、梅肉、小房にした1の焼きマイタケをはさみこむ。
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焼き海苔は横四等分して、3に巻き付ける。
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フライパンにバターを入れ、溶かし、4を並べ入れ ころがしながら焼いて、しょうゆを鍋肌から まわしかける。
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