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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

おつまみにも!竹輪の焼きマイタケサンド

香ばしい焼いたマイタケを竹輪にはさみました。 青しその葉に梅肉も加えたらおつまみにも良かったです。

おつまみにも!竹輪の焼きマイタケサンド

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☆★ちなみセレクション11月月間大賞レシピ★☆
いろんなきのこが参戦できそうな作りで、いただくシーンが違ってもしっかりと存在感があるメニューになっていることが強みになりますね。誰もがチャレンジできそうなレシピであるところも魅力的でした。

☆2023/11/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
最近はよくおつまみのシーンでもちくわの登場が多くなってきていますが、見た目も素敵で1品としても通用しそうなメニューになっていると思います。きのこのうま味と海苔をちくわと共にいただく事でボリュームもあり、見た目もかわいらしく、お弁当にも合うと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間8分

おつまみにも!竹輪の焼きマイタケサンド

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • 竹輪

    1本

  • 青しその葉

    4枚

  • 梅肉

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    1/2枚

  • バター

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

つくり方

  1. マイタケは、グリルまたはオーブントースターで焼く。

  2. 竹輪は横4等分して、真ん中に切り目を入れる。

  3. 2に青しその葉、梅肉、小房にした1の焼きマイタケをはさみこむ。

  4. 焼き海苔は横四等分して、3に巻き付ける。

  5. フライパンにバターを入れ、溶かし、4を並べ入れ ころがしながら焼いて、しょうゆを鍋肌から まわしかける。

投稿日:2023年10月19日