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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

キノコとほうじ茶の香ばしスープ

キノコと鳥ひき肉をほうじ茶であっさりスープにしました。キノコとほうじ茶の香ばしさで塩分控えめでもおいしくいただけます。ほうじ茶はなるべくペットボトルではなく急須でちょっと濃いめに入れてください。

キノコとほうじ茶の香ばしスープ

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使用きのこ

調理時間15分

キノコとほうじ茶の香ばしスープ

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • マイタケ

    4分の1房

  • ブナシメジ

    4分の1房

  • ほうじ茶

    400ml

  • 適宜

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 万能ネギ

    少々

  • 鳥ひき肉

    50g

  • 大さじ2分の1

つくり方

  1. キノコは手で割くか包丁で食べやすく薄切りにします。(エリンギは長いので2、3つに切ってから)

  2. 鍋に油をひき、鳥ひき肉を炒めます。火が通ったらキノコを加え、軽く焦げめがつくまで炒めます。

  3. ほうじ茶を加え、塩で味をととのえます。仕上げにしょうゆをたらして万能ネギを飾って完成です。

投稿日:2023年10月19日