ログイン

きのこレシピ

えりりんさんのレシピ

きのこたっぷり、あんかけハンバーグ

ハンバーグは、手作りじゃなくても良いです。あんの水分量はトロミちゃんで失敗しらす。

きのこたっぷり、あんかけハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこたっぷり、あんかけハンバーグ

材料2人分

  • ハンバーグ

    2個

  • 椎茸

    3枚

  • 蓮根

    1節

  • 小松菜

    1束

  • にんじん

    3センチ

  • めんつゆ

    濃縮2倍 120ml

  • 300

  • 味醂

    大さじ1〜2

  • トロミちゃん

    適量

つくり方

  1. 椎茸は、イシズキをとって4等分、蓮根は皮を剥いて1センチ厚さ、小松菜は洗って5センチの長さ、にんじんは、縦にスライスして5ミリ幅にカットしていく。

  2. 小鍋に、オリーブオイルを少しいれ蓮根を軽く炒めます。次にレンチンしたハンバーグ、小松菜以外の野菜を入れます。

  3. 2に、水、めんつゆ、味醂を入れて一煮立ち。

  4. 3に小松菜を入れたら、トロミちゃんでトロミをつけます。トロミちゃんを使わない場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

投稿日:2023年10月17日